Отличие дифавтомата от УЗО: видео инструкция
Электрики по долгу службы прекрасно разбираются в таких приборах, как УЗО и дифавтоматы. А перед простым российским обывателем, который не является знатоком электроприборов, часто возникает вопрос: в чем отличие УЗО от дифавтомата, ведь эти устройства очень схожи между собой? Но это только на первый взгляд. Рассмотрим разницу между ними.
Аппарат УЗО и его работа
УЗО – это устройство защитного отключения, представляющее собой аппарат с механическим коммутационным (предохраняющим) действием. То есть предназначенное специально для того, чтобы отключать нагрузку, если значение дифференциального тока будет выше установленного на аппарате стандартного значения. Простыми словами: УЗО действует, как защитный механизм, отключая электропроводку от напряжения в случаях перегрузки электросети.
Читайте также: Как выбрать клей и поклеить плитку на плитку
В УЗО встраивается специальный модуль обнаружения разницы токов, который является трансформатором с несколькими обмотками различных типов – рабочие (силовые) и одна контрольная. Принцип их работы заключается в следующем:
- если протекает постоянно одинаковый ток, то силовые обмотки компенсируют друг друга в сердечнике трансформатора (при этом общее поле будет равняться «нулю»);
- если токи в сети неравны, то происходит срабатывание контрольной обмотки – защитный механизм размыкает силовые контакты с помощью электромеханического реле.
При частых срабатываниях устройства такого типа, следует проверить проводку и имеющиеся в наличии электрические бытовые приборы на исправность.
Устройства защитного отключения бывают различных типов в зависимости от:
- Мощности нагрузки:
- маломощные (рабочий ток до 10 ампер);
- среднемощные (от 16 ампер до 32 ампер);
- мощные (от 40 ампер).
- Технологического исполнения:
- электронные;
- электромеханические.
УЗО последнего типа отличаются принципами работы модуля, которые описаны в инструкции прилагаемой к прибору.
Особенности дифавтомата
Дифавтомат (сокращение от понятия «дифференциальный автомат») – автоматический прибор, который служит для защиты энергоносителей и электроприборов от сети при коротком замыкании или перегрузке.
В этом приборе установлен дифференциальный трансформатор (специальный датчик), осуществляющий поиск возможных утечек в электропроводке – на выходе размещена катушка, которая выполняет сброс напряжения, в результате чего происходит принудительное размыкание всех контактов устройства. Такое отключение дифавтомата возможно только благодаря воздействию встроенного в аппарат защитного механизма, который срабатывает мгновенно при появлении в электросети сверхтоков.
Учимся отличать УЗО от дифавтомата
Специалисты-электрики называют ряд признаков, по которым можно отличить приборы автоматического тока – дифавтомат и УЗО.
Читайте также: Как своими руками сделать кровать из дерева
Первый признак – визуальный. Да, эти приборы между собой по внешнему виду очень похожи, но опытный пользователь сразу же найдет отличие:
- Нанесенные на корпус принципиальные схемы устройств:
- на УЗО в центре изображен овал (дифференциальный трансформатор, который реагирует на утечки тока) в соединении с квадратом (электромеханическим реле, замыкающим и размыкающим цепь);
- на дифавтомате аналогичный овал соединяется с двумя значками: один в виде буквы «П» (тепловой расцепитель, защищающий от перегрузки), второй обозначается «дугой» (электромагнитный расцепитель для защиты от токов короткого замыкания).
- Встроенные тумблеры:
- на корпусе УЗО тумблер расположен вверху над кнопкой «тест»;
- на корпусе дифавтомата – внизу под кнопкой тестирования с буквой «Т».
- Буквы маркировки по номинальному току (рабочему и утечки):
- на приборе УЗО указывается одна цифра (например, 16А – 16 ампер);
- на корпусе дифавтомата перед цифрой добавляют латинскую букву D, В или С (например, С16 – характеристика встроенного расцепителя, который рассчитан на номинальный ток в 16 ампер).
- Аббревиатура названия прибора:
- ВД1 – выключатель дифференциальный – это УЗО;
- АВДТ – автоматический выключатель дифференциального тока – это дифавтомат.
Второй признак – функциональное предназначение этих приборов.
- УЗО устанавливают по нескольким причинам:
- для защиты человека от поражения электрическим током при возникновении его утечки, при прикосновении к неисправному бытовому прибору, поврежденному оборудованию;
- для предупреждения пожароопасной ситуации в случае повреждения электропроводки (изоляция нагревается, что и приводит к пожару).
- Действие дифавтомата защищает сеть от:
- короткого замыкания;
- перегрева во время перегрузок;
- возникновения утечек.
Третий признак – ценовые параметры. УЗО дешевле дифавтомата.
Советы экспертов
Устройство защитного тока по своему устройству не сможет защитить электрическую цепь и самое себя от токов короткого замыкания, а также от превышенных нагрузок. Этот аппарат защищает только от утечки, которая может возникнуть в электроцепи. Поэтому УЗО следует устанавливать вместе с автоматическим выключателем, который будет служить защитным механизмом и для электроцепи, и для самого устройства от перегрузок, коротких замыканий.
В отличие от устройства защитного отключения, дифференциальный автомат уже имеет встроенный автоматический выключатель, и его дополнительной установки не требуется.
Изучив отличие этих двух необходимых в хозяйстве приборов, возникает вопрос выбора установки: устройство защитного отключения или дифференциальный автомат? Это зависит от конкретного случая, а именно:
- от проекта электрической разводки в целом;
- технических характеристик помещения;
- используемого оборудования или бытовых приборов;
- общего подключения электропитания;
- схемы электроцепи, ее размеров.
Если вы не уверены в своем выборе и сомневаетесь, что в вашем случае лучше использовать дифавтомат или УЗО, то обратитесь к специалистам, они дадут вам квалифицированные рекомендации и помогут с выбором.
Читайте также: Советы по подсчету площади комнаты
Заключительные выводы
Дифференциальный автомат представляет собой устройство комбинированного типа, включающего в себя функции устройства защитного отключения. Поэтому при его срабатывании не так просто установить причину сбоя – то ли это перегрузка, то ли утечка, то ли замыкание, то ли неисправность самого прибора. Сейчас в продаже имеются дифавтоматы нового типа со встроенным индикатором (его свойства описаны в прилагающейся к прибору инструкции).
Дифференциальны автомат удобен в монтаже, а УЗО нужно подключать только в паре с автоматическим выключателем, но при этом легче заменить при поломке.